www.235777.com,可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  陕西省的地级市,位于中国的中心,是中国大地原点所在地,地处陕西省关中盆地中部,位于东经107°38′至109°10′、北纬34°9′至35°34′之间,东与铜川市、渭南市为邻,西与宝鸡市接壤,北同甘肃省庆阳市、平凉市毗连,南接西安市。

  古代“长安”,现在的西安,位于渭河流域中部关中盆地,东经107.40度~109.49度和北纬33.42度~34.45度之间,北临渭河和黄土高原,南邻秦岭。

  东以零河和灞源山地为界,与华县、渭南市、商州市、洛南县相接;西以太白山地及青化黄土台塬为界,与眉县、太白县接壤;南至北秦岭主脊,与佛坪县、宁陕县、柞水县分界;北至渭河,东北跨渭河,与咸阳市区、杨凌区和三原、泾阳、兴平、武功、扶风、富平等县(市)相邻。

  咸阳市政区建置始于夏代,前21世纪,市境西部为有邰氏封地,东南部为有扈氏管辖地,北部为畎夷等原始氏族部落,属禹贡九州之雍州。殷商时期,发展到邰、豳、程、犬方等方国,市区在市境东南部。

  西周时为毕国,后改岐周,为丰、镐二京近郊。东周时封于秦,春秋时称渭阳,至战国秦孝公十二年(前350年),秦国都城经九次迁徙后,定都咸阳。

  秦始皇二十六年(前221年),秦始皇统一中国,设郡县,在咸阳周边京畿要地置内史,统辖关中各县。秦末项羽入关,废郡县,恢复分封制,将秦内史和上郡一部分划为雍、翟、塞3国,是为三秦的由来。

  汉高祖初年,刘邦恢复被项羽焚毁的咸阳,取名新城。武帝年间,因咸阳临近渭水始更名渭城。

  “长安”作为中国的政治、经济、文化中心长达千余年,先后有21个王朝和政权建都于此,是十三朝古都。在建都长安的诸多朝代中,周、秦、汉朝、隋朝和唐朝都是中国历史上的强盛时代,当时的“长安”已成为国际性大都市。

  “长安”在公元前195年-公元25年、公元580年-公元904年的两段时间里是世界上最大的都市。自从丝绸之路开通后,“长安”成为东方文明的中心。隋时,隋文帝在“大兴县”营建新都(长安县东),命名为“大兴城”。

  唐朝时,以中轴线重新划分长安县与大兴县,并更名“大兴县为万年县,取意“万年长安”,重新恢复“长安”之名。

  元代,“长安”丧失首都地位,“长安城”所在地“京兆府”易名为“奉元路”。明朝改“奉元路”为“西安府”,“西安”之名由此而来。

  但“长安城”仍称“长安”,归长安县管辖,“长安”之名并未废除,一直保存至近代将“长安城”剥离“长安县”独立设立“西安市”为止,“长安”之名废止。

  咸阳、长安、西安,虽然是同一座城市不同时期的名字,但是这个城市的历史太长了,经过多次的扩建、毁灭、重建,早就不是完完全全的同一座城市了。

  秦朝时期的咸阳,位于现在的西安市西南,就是现在的咸阳县,唐朝时期的长安,位于现在的霸陵以东不到六十里的地方。

  不等于,咸阳是战国时期秦国都城,在函谷关以西,长安大致都位于现在中国陕西的西安和咸阳附近,只能说是接近,但不等于。

  咸阳不等于长安,是渭南渭北的两座城市,不过也曾有诗人用长安代指过咸阳。404 Not Found